г.Челябинск

+7 (351) 220-20-10

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 19:00
       

Материалы для загородного строительства

Из чего выгоднее строить: керамические блоки или газобетон?


Газобетонные блоки, также как и керамические блоки (теплый камень, теплая керамика) активно применяются для коттеджного и городского строительства. Ключевая разница газобетона и теплой керамики заключается в материалах, из которых производятся эти стройматериалы. Керамические блоки изготавливаются из натурального природного сырья – глины, а газобетон – представляет собой разновидность искусственного стройматериала — ячеистого бетона.

Керамические блоки обладают более низкой степенью водопоглощения 10%, чем газобетон 35%. Прочность керамических блоков значительно выше газобетона, что гарантирует более долгую эксплуатацию.

Благодаря паропроницаемости керамических блоков (за счет натурального сырья), дом, возведенный с помощью теплой керамики, сохраняет превосходный микроклимат в любое время года. А низкая теплопроводность и хорошая звукоизоляция снижает энергозатраты и экономит денежные средства домовладельца. Огнестойкость теплой керамики, долговечность эксплуатации и безопасность подтверждена временем использования керамических стройматериалов в домостроении.

Сходство теплой керамики и газобетона заключается в том, что это крупноформатные блоки, из которых можно быстро возвести стены дома. При этом заказчик экономит не только время, но и деньги, потраченные на клеящий раствор для блоков.

После того, как проект дома готов, нужно подсчитать объем и стоимость строительного материала. В Европе расчет ведется квадратными метрами, т.е. согласно той площади, которая реально будет построена. В России в квадратах считают площадь только утеплителя и фасадных систем, а количество блоков – кубами.

Правильнее считать по квадратным метрам, потому что при подсчете по кубам, как правило, не учитывается разгрузочно-монолитный пояс и не учитывается утепление.

Посмотрим в расчетах, сколько стоят кубический и квадратный метры.

Керамический блок (стоимость только материала) — 5950 руб/м3

Газобетон — 3700 руб/м3

А это те же материалы, но посчитанные в квадратах.

Керамический блок ( Стоимость 1 кв. м. готовой стены) — 3600 руб/м2

Газобетон — 3900 руб/м2

А это дополнительные работы, которые при расчетах почти никогда не учитываются, но затраты на них составляют львиную часть денег.

Керамический блок :
— стоимость работ,
— материал.

Газобетон:
-стоимость работ,
-раствор,
-материал,
-утеплитель,
-армопояс.

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Блок легко может взять один человек. Трудоемкость монтажа, по сравнению с обычным кирпичом, снижается. Соответственно, происходит экономия на работах, потому что этому же рабочему, чтобы положить обычный кирпич понадобится времени в три раза больше. Поэтому и цена будет выше.

РАСХОД РАСТВОРА

Стандарт кладочного шва для кирпича – не меньше 12 мм. Как в горизонте, так и для вертикали. Типичные ошибки неопытного кладочника – слишком толстый шов и плохо проработанный вертикальный стык.

У маленького кирпича раствором заполняются все швы — и вертикальные, и горизонтальные. Также у него геометрия значительно хуже. Поэтому растворный шов получается толще. То есть, для крупноформатной керамике шов до 12 мм — вполне выполнимо.

В отличие от мелкоштучного, крупноформатный блок имеет вертикальный замок, который не нужно скреплять раствором.

Очень легко контролировать качество строительства из крупноформатной керамики, поскольку блоки выкладываются в один ряд и хорошо видно наружную и внутреннюю грань. При выравнивании по одной стороне, другая сторона тоже получается ровной.

МОНТАЖ АРМОПОЯСА

Когда закончен первый этаж, наступает ответственный момент – монтаж плиты перекрытия. Если дом строили из бетонных блоков, то сначала следует сделать армопояс — установить арматуру в специальном У-образном блоке. Стоимость армопояса для строения 10х10 метров — около 50 тыс. рублей. Но если армопояс не сделать, по стене из бетонных блоков пойдет трещина.

Для газобетонных блоков, как правило, требуется монолитный разгрузочный пояс, чтобы распределить нагрузку от перекрытия. Для крупноформатной керамики этого не требуется. Она имеет марку нажатия 100, и плиты перекрытия опираются прямо на кирпич.

УТЕПЛЕНИЕ

Обычно стена дома представляет собой сэндвич из нескольких слоев: кладка, утеплитель, фасадная система. Каждый из материалов имеет свой срок годности. Как правило, самый недолговечный из них – утеплитель. Примерно через 20 лет постройки стены нужно снова разобрать и заменить старый слой на новый.

В сложной конструкции стены каждый слой имеет свой срок годности, поэтому приходится с какой-то периодичностью эти слои обновлять. Стена из крупноформатной керамики однослойная и обновлять ничего не нужно.

Этот дом подготовлен для облицовки кирпичом. Но керамику можно и просто заштукатурить или укрепить на стенах любые фасадные системы. Итак, строительство собственного дома представляет собой сложный многоэтапный процесс. И керамика может оказать в этом деле вполне оценимую услугу.